「群馬大学」の画像検索結果群馬大学大学院理工学府 食品生物科学研究室

食品生物科学研究室では各教員がそれぞれ、食品だけでなく、 おいしさや健康に繋がることを目指した研究を行っています。

各教員の研究については、以下の構成教員の名前にリンクされているホームページをご覧ください。


連絡先

376-8515 群馬県桐生市天神町 1-5-1 

群馬大学 大学院理工学府   

物質・生命理工学領域  食品生物科学研究室  


研究室のメンバー

理工学研究院 分子科学部門

      教授              武田茂樹    (5号館5203-2室)

● タンパク質の視点から健康を研究:@機能性食品添加物や新薬の開発(受容体の新規リガンド開発)、A腸内細菌に感染するウイルスの増殖について (バクテリオファージの形態形成)、Bカイコでガンワクチンを合成(遺伝子組換えカイコによる有用物質生産)、 といった研究を行っています。

    准教授            榎本淳       (5号館5301-a室)

● 食べて治す:@アレルギーや自己免疫疾患の発症、A 免疫系の老化を抑えるために有効な機能性食品の開発を目指した研究を行っています。

      助教        高橋亮      (総合研究棟7階)   

おいしく食べる:@食品の分析、A 食品の物性

    助教         黒沢綾     (5号館5105室)

傷ついたDNAを直す仕組みを調べています。

     




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